Экскурсии: Горный аул (Агуй-Шапсуг)

Берег Солнца

Кавказские ритмы надолго останутся у вас в голове, и вы еще не один день будете напевать песни, которые услышите на вечерке в горном ауле. В ауле живут настоящие адыги, по вечерам они танцуют народные танцы и пируют за столами полными яств. Мы побывали на этом празднике жизни, и чуть ближе познакомились с черкесами.

Вообще, называть их можно и так, и так. Адыги – это название непосредственно народа, а черкесами их прозвали враги за умение вести бой, не покидая седла. Об этом нам рассказали в музее, распложенном здесь же.

Экскурсовод Исмаил сам адыг, если вы думаете, что это дремучие необразованные люди, то вы в корне ошибаетесь. Наш экскурсовод безумно разговорчивый, образованный и очаровательный. Рассказывает парень увлеченно и интерес к рассказу утратить не дает.

В его речи и культура, и история своего народа, и история России, и языковые тонкости. Многое я услышала впервые, в общем, залатал мои пробелы в знаниях парень, спасибо ему.

Особенно здесь любят историю про царя Ивана IV Грозного, который женился на адыгейке, чтобы получить лучших воинов в свою армию, да чтоб ненароком не напали адыги на царство его. Но это предпосылки, сама легенда заключается в том, что царь был тиран и бил своих жен, и эта не стала исключением. После чего, узнав о жестокости к дочери, отец приказал сжечь дотла дворец царя, чтобы отомстить за свое дитя. Мало того, что громовержец больше ни разу жену не обидел, так он еще и мстить за пожар не стал. Вот так адыгов опасались в прежние времена.

Кавказцы все как на подбор прекрасные воины, но в мирное время они чтобы не терять форму нашли другое занятие – танцы. Танцуют они, как и воюют: смело, ярко, что называется от души. Прыжки, имитация боя, ну куда без этого, вместо холодного оружия реквизит – вот отличительные черты танцев горных народов.

Каждый танец имеет определенное название и свою историю, это продолжает просвещать нашедший в нас благодарных слушателей Искандер, но ему уже пора на сцену, а нам в зрительный зал. Зрительный зал это образно, на самом деле перед сценой находится несколько столов, за которыми расположились зрители.

Официантки уже принесли шашлыки и форель приготовленную на углях, вкуснейшие чебуреки с сыром, овощи, и конечно же, вино. (Фото форели не мое, но выглядела она точно так же).

Кстати, между музеем и застольем есть еще один небольшой, но очень приятный момент – дегустация. Вам предложат попробовать несколько сортов вин, а так же сыра и меда. Если вам придется по вкусу угощение, то вы здесь же можете его приобрести.

Советуем брать вино именно после дегустации, потому что на рынках зачастую подсовывают приезжим уж совсем непонятную бормотуху, не ясно из чего сделанную. Здесь же хозяин дорожит своей репутацией, поэтому то, что наливали на пробу, то и в бутылки разольют, не обманут.

Вернемся к действу на сцене, оно начинается уже в сумерках. Ведущий вечера рассказывает легенды и поверия, учит правильно говорить тосты, приглашает на сцену всех желающих потанцевать вместе с артистами. Особенно это любят дети, ведь артисты в ярких национальных костюмах выглядят очень интересно, хочется участвовать в этой игре красок.

Маленькая девочка перед сценой так танцевала, что ею публика была очарована не меньше, чем профессиональными танцорами.

Как оказалось это дочка хозяина, и когда шоу закончилось, она самостоятельно взобралась на сцену и продолжила его вместе со своей сестрой. Это было просто фантастично, у обеих малышек отличное чувство стиля и четкие синхронные движения.

Программа вечера состоит не только из танцев, тут еще и песни поют. Причем, поют их на русском языке, а ритм такой простой и запоминающийся, что невольно к концу песни ты начинаешь его подпевать. Еще и из головы в итоге фиг выкинешь этот мотивчик. Песни все, конечно, про любовь и про разлуку, это признания и расставания, в общем, сплошная романтика. Как и танцы.

Девушки в традиционных костюмах с прикрытым лицом стесняясь кружатся по сцене, а парни вокруг сражаются за их сердца.

Кстати, только в одном танце девушки и юноши могут прикасаться друг к другу, по-адыгейски он называется как-то очень уж сложно, зато по-русски просто и всем понятно – это хоровод, только елочки не хватает в центре.

К концу вечера танцуют уже все! Весело и пьяно, ярко и дружественно проходят такие вечера.

Адыги народ очень гостеприимный, так что голодными и недовольными покинуть их дом не удастся. Когда вы приходите в гости в дом к адыгу, в течение трех дней вас никто не спросит о цели вашего визита, вас будут кормить, поить и развлекать разговорами, так положено, вековая традиция. Даже если вам негде переночевать, то на три дня смело можете пользоваться гостеприимством.

Кстати, вот телефон непосредственно самих организаторов шоу: 8 988 508-85-55. Когда будете в Туапсинском районе, они вам помогут попасть на концерт. Девушка, которая Вам ответит, зовут красивым именем Шамсет.