Экскурсии: Монастырь и пещеры

Берег Солнца

Третья часть нашей однодневной экскурсии по достопримечательностям Абхазии проходила в городе Новый Афон. Порядком уже уставшие мы отправляемся туда, чтобы ознакомиться со знаменитым монастырем и пещерами.

В дороге мы провели около полутора часов, что дало возможность восстановить силы.

А они нам понадобились по прибытии сразу же. Монастырь стоит на горе и ведет к нему мощеная тропа, называемая тропой грешников.

Подниматься к монастырю сложнее, чем взойти на Голгофу, палящее солнце усложняет подъем. Но хочется посмотреть. Католические храмы все красивы, и чем они старше, тем краше.

Архитектура радует глаз, внутренне убранство вдохновляет. На входе вам выдадут юбки и платки, чтобы вы могли беспрепятственно попасть в святилище.

Тут же сидит пожилой художник-пейзажист. Атмосферно очень, будто в другой мир попадаешь, и неверующий поверит в чудеса. А какой открывается от монастырских стен вид на море…

Спускаемся по тропе грешников, спуск с подъемом не сравнить, и оказываемся вновь у нашего автобуса. Пора отправляться в пещеры, вход в них строго по записи и к определенному времени – опоздаем, не пустят. Строгие правила, так что несемся на всех парах.

Сразу скажу, что в пещере холодно и стоит взять с собой куртку. Если заранее вы не позаботились об этом, то вам ее могут предложить арендовать за 50 рублей. Не скупитесь, иначе замерзнете. В пещерах со сталактитами и сталагмитами предстоит провести более часа, подземелье холодное и мрачное.

Наша группа экскурсией не впечатлилась, экскурсовод то торопила, то напротив сама долго собиралась. В общем, разброд и шатание. Атмосфера давящая, чувствуешь себя не лучшим образом, хочется скорее выйти на свежий воздух.

Мы посетили 6 из 9 подземных залов, остальные были закрыты для просмотра. Доставили нас к первому из залов на специальном комфортабельном поезде, таком же, как в метро, но меньшего размера.

Знакомое ощущение "утро в метро" прям пронизывало. Так же как пронизывал леденящий холод.

Все природные экспонаты, в том числе и подземное озеро, подсвечены. Но подсветка выключается раньше, чем мы успеваем пройти из одного зала в другой, что усложняет путь.

Несмотря на то, что пешеходные дорожки обозначены, они идут то вверх, то вниз, и подскользнуться не так уж сложно, поэтому лучше надевать не сланцы, а кеды, и удобнее и теплее.

После пещер нас ведут согревать вином в дегустационный зал. Ни один из сортов меня не впечатлил, а может просто после тяжелого дня они все смешали в одно. Зато другим туристам вино нравилось, и они брали достаточное количество литров.

Это была последняя точка нашего путешествия. Назад в Краснодарский край мы возвращались в полной тишине, уставшие после целого дня осмотра. Проезжая Гагры, полюбоваться на ночной город можно было лишь через оконное стекло, остановки, увы, не было. Дальше было стояние на границе, хотя по времени оно заняло чуть меньше утреннего переезда, а может быть, нам так показалось.

Пора подвести итог моего длительного повествования. То, что описала я всего лишь малая часть, всего лишь один маршрут. Но не моя задача рассказать вам все, о чем говорил экскурсовод, иначе будет не интересно слушать его во время поездки. У однодневных туров есть как плюсы, так и минусы. Посмотрели мы много, но мельком, детальности не хватает, конечно. Не хватает времени на полноценный обед, устают ноги, с соседями не всегда везет, но все же мы считаем, что это неплохо развивает кругозор и дает массу новых впечатлений. Тем более, после дня проведенного в Абхазии, понимаешь, что дольше там делать особо нечего. Только если не остаться жить с палатками в национальном парке, что было бы неимоверно здорово. Так что любители природы, велком.