Экскурсии: Голубая глина

Берег Солнца

Не морем единым славен юг, в отпуске можно не только купаться и загорать, но и здоровьем заняться, да еще с новой кухней познакомиться. Речь идет о голубой глине и об адыгейских блюдах, которых вам больше нигде не отведать в том виде, как их готовят веками жители гор.

Мы, живя в Пляхо, отправились к горной речке, чтобы испробовать на себе воздействие на организм голубой глины. Ходят слухи, что она обладает лечебными свойствами. Не знаю, как там с оздоровительным эффектом, но удовольствие мы получили точно.

Добраться до реки нам помог хозяин нашего временного пристанища. Дорога не сложная, так что вы можете просто спросить как добраться у местных жителей. Хотя в гиде есть свое преимущество, мы набирали глину в одном месте, а купались в другом, как оказалось не вся глина одинакова. Если будет возможность, все же возьмите с собой сопровождающего. И лопату. Иначе глину вы не откопаете, она плотно пристыла к берегам реки. Чем глубже копнуть, тем более ценный материал вы получите.

Первым делом по приезду мы бросились в реку. Вода прохладная, но не ледяная, в солнечный день лучшего времяпрепровождения не придумать. Кстати, в воде живут маленькие рыбешки. Если замереть и расслабиться, то они к вам приплывут и сделают бесплатный массаж ног. Пилинг такой же, как и в салонах, только бесплатно.

На местных рынках в палатках за полчаса пользования аквариумом с рыбешками с вас сдерут 500 рублей, и еще не понятно, кто туда свои ноги до вас совал. Я не брезгливая, и верю тетям уверяющим, что все стерильно, но все же бдительность не повредит. Тем более если можно все сделать на природе, то зачем платить и сидеть на душном рынке, по которому еще мечутся толпы отдыхающих в поисках лучших подарков домой.

Вдоволь накупавшись, мы выползли на берег и рухнули на теплые камни, правда, балдеть пришлось недолго, чтобы совсем не высохнуть. Нужно ведь глину мазать на влажную кожу, чтобы она хорошо ложилась. Все вымазались от кончиков пальцев до самой макушки, она скользкая и приятная вначале, а через несколько минут начинает застывать, стягивая кожу. Хотя это тоже приятно. Все становятся такие одинаковые, и если в руки взять палку или камень, то прямо племя неандертальцев. Можно игрища устраивать.

Но главный момент – это, конечно, ныряние в воду. Когда смываешь с себя глину, ощущение, будто заново родился, а кожа будто намазана маслом, она мягкая-мягкая. Но смыть глину не так легко, поэтому окунуться и выбежать не выйдет. Мы после того как окунулись, прошли пару метров и легли в русле реки на камни. Кажется, будто под душем лежишь, вода стекает по телу, камни массируют его. Так лежать можно часами, не замерзая, ведь солнце припекает.

Кстати, девушки, после купания в горной реке волосы мыть уже под душем дома не нужно. Ощущение, что вы и так вымыли их лучшим шампунем, который подбирали именно под свой тип волос. И кондиционером воспользовались, и масочку сделали. Они становятся необыкновенно гладкие, расчесываются очень легко.

Местные жители купаются в горных реках до самого октября, но они закаленные. Отдыхающим же лучше побывать здесь в летний период. Причем, отведите на это целый день. Возьмите с собой продукты, вино и устройте пикник на свежем воздухе. Если вам повезет, как нам, то вы у речки будете только своей компанией, мешать будет некому.

Если же вы не расположены к самостоятельной готовке, то по дороге к реке есть поворот к уютному адыгейскому кафе. Все блюда здесь исконно адыгейские, приправленные специальной приправой, которую нигде не достать, так заверила нас повариха. Секретный ингредиент она нам называть не стала, все-таки семейная ценность.

Самое удивительное в кафе – это цены, полноценные блюда из мяса стоят в пределах ста рублей, вот уж удивили не избалованные деньгами и абсолютно от того не меркантильные адыги.

Мы же поехали после купания не в кафе, там мы побывали в начале пути, а гости к другу нашего экскурсовода. Поскольку Пляхо поселок небольшой, то одно из главных развлечений тут ходить в гости, можете не сомневаться, хорошая компания вам обеспечена ежедневно.

Нас привезли в Орленовские дачи, где мы насладились чудесным видом на горы, и даже из настоящего охотничьего ружья хозяин разрешил выстрелить. Он рассказал, что при желании в сезон можно и охоту организовать, не проблема.

После такого насыщенного дня вы отнюдь не чувствуете себя уставшими, напротив просыпается второе дыхание, или даже что-то более сильное. Бодрость останется с вами еще на какое-то время, а потом нужно просто вновь повторить процесс.